主题: 八馆一宫一中心 遂宁又添新地标

  • 新闻小编
楼主回复
  • 阅读:20944
  • 回复:1
  • 发表于:2017/5/2 11:41:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转遂宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

遂宁市宋瓷文化中心开工建设
  八馆一宫一中心 遂宁又添新地标

  【它具备哪些功能?】
  八馆一宫一中心 打造为遂宁未来的“城市客厅”

  城市公共文化空间,决定着一座城市的文化品质、文明程度和幸福指数。换句话说,城市的现代化,不仅仅体现在水泥钢筋的高楼和宽阔现代的广场之中,更重要的是,它能让生活在这座城市中的人们享受到公共文化设施带来的便利与“富足”。

  在遂宁,想欣赏湖景可以到观音湖畔;想烧香礼佛,就去灵泉寺、广德寺;想购物,便去中央商务区或是河东万达广场逛逛;但想了解一座城市的过去与未来,想亲近这座城市的文化与内核,我们又该去哪儿?关于这一命题,宋瓷文化中心的开建恰逢其时。它的诞生,改变的不仅是老百姓的生活空间,更重要的是,它将带动这座城市实现文化自信和文化气质的全面提升。

  从功能上看,宋瓷文化中心位于河东新区五彩缤纷北路以东,将由城乡规划展览馆、科技馆、博物馆、图书馆、党史党建馆、文化馆、非遗中心、档案馆、地志馆、青少年宫组成;总用建筑面积121600平米,其功能之全,即使放眼全川乃至全国也可谓名列前茅。

  以博物馆为例,一座博物馆,就是一部当代的历史书,浓缩着一座城市的精神文化,折射着一座城市的文明程度。四川宋瓷博物馆(遂宁市博物馆)馆长、市文物局局长何瀛中介绍,博物馆新馆建设主要包括遂宁历史、经济、文化三个展厅,包括遂州文化4D体验厅、遂州风情体验区、两个临时展览厅,以及文物库房、游客休息活动区、游客服务区、办公室及安保室等区域和场所,比现馆面积更宽敞、环境更幽雅、设施更齐全、设备更先进,能为广大游客提供更全面、更舒适的观展服务。同时,在技术上还将引入各种高科技手段和现场体验模式,提高以宋瓷为代表的精品文物对广大市民和游客的吸引力、感染力。此外,规划展览馆、科技馆、文化馆等功能馆区则将采取使用部门分别负责的原则,根据需求进行进一步设计。

  据介绍,文化中心在功能定位上,将坚持建设“生态花园城”的城市理念,定位为城市文化综合体绿色样板工程、河东新城区活力中心、文化公园和致力于市民融入、科教普及、可持续运营的公共中心。从这个意义上说,宋瓷文化中心建成后,走进这里,就能触摸到遂宁的历史,这里是遂宁的未来“城市客厅”。据了解,宋瓷文化中心预计于明年10月竣工。

  【它具有哪些特色?】

  遵循四大原则打造川渝地标性建筑

  用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,这应该是建设城市公共空间的内涵。值得欣喜的是,对于宋瓷文化中心的建设,遂宁不仅要将其建设成为有着自己烙印的公共文化空间,还要使其成为川渝地标性建筑。

  记者从项目的规划方案上看到,文化中心将遵循以下四大原则。

  原则一:公园式而非街区式。即不采取城市中常见的路网分明的街区式场所营造方式,而采取公园化、景观化的场所营造方式。

  原则二:整体而非分散,协调而个性。如何体现这一原则?在项目建筑空间设计上,不让各馆分立对峙,而对各馆进行整体设计,在保持各馆差异性的同时,增加联系性,并在视觉外观中形成合力。

  原则三:开发性、市民化、体验型。这一原则具体在建设中体现为,不采取传统公共文化空间集中、全封闭的运营方式,而使建筑中的公共空间与室外连通,并向市民开放,如场地内将建成自由的、发散式的人行步道系统,可把四面八方的人流汇入场地,对城市呈现出完全开放的姿态。其中,车行系统则由三环线构成,可实现机动车第一时间进入地下车库,人车分流。

  原则四则为生态绿色、低碳环保、低运营成本。举一个简单的例子,传统的公共文化场馆往往为封闭一体式,其空调也采用集中式制冷、取暖,宋瓷文化中心则以生态、绿色、低碳为设计原则,并致力减少建筑中的运营管理面积。

  通过上诉四大原则,遂宁宋瓷文化中心整体将呈现出绿色、开放、灵动的建筑姿态。在外观风格上,所有建筑将减少一定建筑体量,呈现为上大下小的倒锥行,这在一定程度上可以形成自然的遮雨空间,让公众即使不撑伞,游走在各个场馆内部也能免受雨滴淋湿;同时,在各个场馆立面中,增加层板、平台,形成半室外活动空间,提升空间开发性和公众体验舒适度。

  在视觉景观上,宋瓷文化中心也极具观赏性。在本身外观造型上,是由设计团队通过卫星图抽象提取了遂宁丘陵地貌中的山水纹路,作为建筑的形态取意,同时还借鉴融入了遂宁的“荷叶”元素,最终形成了自然、灵动的建筑布局形态,其外形恰似几朵绽放的荷叶,可谓美不胜收。

  在整体景观系统上,项目景观将与附近湿地融为一体,使生态绿色如同从外部涌入场地内部,把良好的生态环境蔓延至建筑体量之间;地面景观将保留原有的地形高差,通过绿岛、水池等元素形成自由灵动景观。

  值得一提的是,宋瓷文化中心将在每个建筑体量顶层,通过变形和错层围合出一座座屋顶花园,这在遂宁建筑外观中尚属首创。在各馆屋顶花园中,将因地制宜建造绿色植物、栈道和台阶等小品,届时市民在屋顶花园的观景平台,就能享受鸟瞰城市的开阔与意境。

  有趣的是,在文化中心的北边,这里规划建设用地为高架铁路,也就是说,未来当一艘艘动车经由铁路桥穿越遂宁的城市版图时,宋瓷文化中心将通过列车窗户映入旅客们的眼帘。白驹过隙、惊鸿一瞥,我们可以预见:大气、美丽的文化中心将为多少过客奉献一抹惊艳。

  融入海绵技术 文化中心变成“大海绵”

  此外,为契合遂宁正在进行的海绵城市建设,宋瓷文化中心也将融入海绵城市概念,建成以整体性景观为载体的水生态基础设施。

  其中,地面和屋顶的景观绿化可以汇聚并吸收来自屋顶、地面的雨水,涵养地下水,使整个场地成为雨水的生态滞留区,实现收水;通过植物、沙土的过滤使雨污得到净化,实现滤水;场地内部的水池将连同植被成为海绵体,有效滞蓄雨水,缓解内涝压力,实现蓄水;建设泵站和管道,可以将净化的水输至屋顶和地面用于浇灌植被,节约景观维护,实现用水。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布